Datenschutzerklärung der OMC GmbH
Nach DSGVO – gültig ab 25.05.2018

1.Allgemeines

Mit den folgenden Informationen möchten wir Ihnen einen Überblick über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns und Ihre Rechte aus dem Datenschutzrecht geben. Welche Daten im Einzelnen verarbeiten und in welcher Weise genutzt werden, richtet sich maßgeblich nach den beantragten bzw. vereinbarten Dienstleistungen. Daher werden nicht alle Teile dieser Informationen auf Sie zutreffen.

Generell gilt: Wir, die OMC GmbH nehmen den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst. Wir weisen darauf hin, dass sich diese Website ausschließlich an volljährige Personen richtet.

1.1 Wer ist für die Datenverarbeitung verantwortlich und an wen kann ich mich wenden?

Verantwortlich ist

OMC GmbH
Josef-Haumann-Str.13, 44866 Bochum
02327-98630, info@omc-services.de

Sie erreichen unseren betrieblichen Datenschutzbeauftragten unter oben genannter Adresse unter dem Zusatz DATENSCHUTZ oder unter folgendem E-Mail-Kontakt:

datenschutz@omc-services.de

  1. Welche Quellen und Daten nutzen wir überhaupt?

Wir verarbeiten personenbezogene Daten, die wir im Rahmen der Nutzung unserer Website unter anderem durch Kunden/ Bewerber oder auch Interessenten (im Folgenden: Sie) erhalten.

  1. Wofür verarbeiten wir Ihre Daten (Zweck der Verarbeitung) und auf welcher Rechtsgrundlage?

Wir verarbeiten personenbezogene Daten im Einklang mit den Bestimmungen der EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) und dem Bundesdatenschutzgesetz (BDSG)

  1. a) zur Erfüllung von vertraglichen Pflichten (Art. 6 Abs. 1 b DSGVO)
    Die Verarbeitung von Daten kann im Rahmen der Durchführung von Verträgen mit Ihnen als unser Kunde oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erfolgen.
  2. b) im Rahmen der Interessenabwägung (Art. 6 Abs. 1 f DSGVO)
    Soweit erforderlich können wir Ihre Daten über die eigentliche Erfüllung des Vertrages hinaus zur Wahrung berechtigter Interessen von uns oder Dritten verarbeiten.

Beispiele:

  • Geltendmachung rechtlicher Ansprüche und Verteidigung bei rechtlichen Streitigkeiten,
    • Gewährleistung der IT-Sicherheit und des IT-Betriebs des Unternehmens,
    • Maßnahmen zur Geschäftssteuerung und Weiterentwicklung von Dienstleistungen und Produkten,
  1. c) aufgrund Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 a DSGVO)

Soweit Sie uns eine Einwilligung zur Verarbeitung von personenbezogenen Daten für bestimmte Zwecke (z.B. zu Marketingzwecken, Newsletter Versand) erteilt haben, ist die Rechtmäßigkeit dieser Verarbeitung auf Basis Ihrer Einwilligung gegeben. Bitte beachten Sie, Sie haben das Recht Ihre Einwilligung jederzeit zu widerrufen.

  1. d) aufgrund gesetzlicher Vorgaben (Art. 6 Abs. 1 c DSGVO) oder im öffentlichen Interesse (Art. 6 Abs. 1 e DSGVO)
    Zudem unterliegen wir diversen rechtlichen Verpflichtungen, das heißt gesetzlichen Anforderungen (z.B. Steuergesetze). Zu den Zwecken der Verarbeitung gehören unter anderem die Erfüllung steuerrechtlicher Kontroll- und Meldepflichten und vieles mehr.
  2. e) im Rahmen der Begründung eines Beschäftigtenverhältnisses Art. 88 DSGVO i.V.m. § 26 Abs. 1 BDSG)

Sofern Sie sich bei uns bewerben, darf ebenfalls eine Verarbeitung ihrer personenbezogenen Daten erfolgen.

  1. Was bedeutet das nun im Einzelnen, bezogen auf die Bereitstellung dieser Website mit den darin zur Verfügung stehen Diensten?

4.1 Bereitstellungen der Website und Erstellung von Logfiles
Bei jedem Aufruf unserer Internetseite erfasst unser System automatisiert Daten und Informationen vom Computersystem des aufrufenden Rechners. Folgende Daten werden hierbei erhoben:

(1) Informationen über den Browsertyp und die verwendete Version
(2) das Betriebssystem des Nutzers
(3) den Internet-Service-Provider des Nutzers
(4) die IP-Adresse des Nutzers
(5) Datum und Uhrzeit des Zugriffs
(6) Websites, von denen das System des Nutzers aus auf unsere Internetseite gelangt
(7) Websites, die vom System des Nutzers aus über unsere Website aufgerufen werden

Die Daten werden ebenfalls in den Logfiles unseres Systems gespeichert. Nicht hiervon betroffen sind die IP-Adresse des Nutzers oder andere Daten, die die Zuordnung der Daten zu einem Nutzer ermöglichen. Eine Speicherung dieser Daten zusammen mit anderen personenbezogenen Daten des Nutzers findet nicht statt.
Rechtsgrundlage für die vorübergehende Speicherung der Daten des Art. 6 Abs. 1 lit. B bzw. lit. f DSGVO.

Die vorübergehende Speicherung der IP-Adresse durch das System ist notwendig, um eine Auslieferung der Website an den Rechner des Nutzers zu ermöglichen. Hierfür muss die IP-Adresse des Nutzers für die Dauer der Sitzung gespeichert bleiben. Diese Zwecke stellen unser berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar.

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Im Falle der Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Website ist dies der Fall, wenn die jeweilige Sitzung beendet ist.
Der Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Website und die Speicherung der Daten in Logfiles ist für den Betrieb der Internetseite zwingend erforderlich. Es besteht folglich seitens des Nutzers keine Widerspruchsmöglichkeit.

4.2 Verwendung von Cookies

Beim Besuch auf unseren Internetseiten setzen wir gelegentlich Cookies ein. Sie dienen unter anderem dazu, unser Angebot nutzerfreundlich, effektiv und sicher zu machen.
In den Cookies werden dabei folgende Daten gespeichert und übermittelt: (z.B.)
– Spracheinstellungen
Im Rahmen der Verwendung technisch notwendiger Cookies verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.
Die Verwendung technisch notwendiger Cookies erfolgt zu dem Zweck, die Nutzung unserer Website für Sie einfacher zu gestalten. Einige Funktionen unserer Internetseite können ohne den Einsatz von Cookies nicht angeboten werden. Hierfür ist es erforderlich, dass der Browser auch nach einem Seitenwechsel wiedererkannt wird. Wir benötigen Ihre Cookies für folgende Anwendungen: (z.B.)

(1) Übernahme von Spracheinstellungen
(2) Merken von Suchbegriffen

Die durch technisch notwendige Cookies erhobenen Nutzerdaten werden nicht zur Erstellung von Nutzerprofilen verwendet.
Cookies werden auf Ihrem Rechner gespeichert und von diesem an unsere Seite übermittelt. Daher haben sie als Nutzer die volle Kontrolle über die Verwendung von Cookies. Durch eine Änderung der Einstellungen in Ihren Internetbrowser können Sie die Übertragung von Cookies deaktivieren oder einschränken. Bereits gespeicherte Cookies können jederzeit gelöscht werden. Dies kann auch automatisiert erfolgen. Werden Cookies für unsere Website deaktiviert, können möglicherweise nicht mehr alle Funktionen der Website vollumfänglich genutzt werden.
Die auf diese Weise erhobenen Daten werden durch technische Vorkehrungen pseudonymisiert. Daher ist eine Zuordnung der Daten zum aufrufenden Nutzer nicht mehr möglich. Die Daten werden nicht gemeinsam mit sonstigen personenbezogenen Daten der Nutzer gespeichert.
Beim Aufruf unserer Website werden Sie durch einen Infobanner über die Verwendung von Cookies zur Analysezwecken informiert und auf diese Datenschutzerklärung verwiesen. Es erfolgt in diesem Zusammenhang auch ein Hinweis darauf, wie die Speicherung von Cookies in den Browsereinstellungen unterbunden werden kann.
Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten unter Verwendung von Cookies fällt unter Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.
Die Verwendung der Analyse-Cookies erfolgt zu dem Zweck, die Qualität unserer Website und ihrer Inhalte zu verbessern. Durch die Nutzung von Analyse-Cookies erfahren wir, wie die Website genutzt wird und können so unser Angebot stetig optimieren. Diese Zwecke begründen zudem unser berechtigtes Interesse an der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.
Cookies werden auf Ihrem Rechner gespeichert und von diesem an unsere Seite übermittelt. Daher haben sie als Nutzer die volle Kontrolle über die Verwendung von Cookies. Durch eine Änderung der Einstellungen in Ihren Internetbrowser können Sie die Übertragung von Cookies deaktivieren oder einschränken. Bereits gespeicherte Cookies können jederzeit gelöscht werden. Dies kann auch automatisiert erfolgen. Werden Cookies für unsere Website deaktiviert, können möglicherweise nicht mehr alle Funktionen der Website vollumfänglich genutzt werden.

4.3 E-Mail-Kontakt

Auf unserer Internetseite ist eine Kontaktaufnahme über die bereitgestellte E-Mail-Adresse möglich. In diesem Fall werden die mit Ihrer E-Mail übermittelten personenbezogenen Daten gespeichert. Es erfolgt in diesem Zusammenhang keine Weitergabe der Daten an Dritte. Die Daten werden ausschließlich für die Verarbeitung der Konversation verwendet.
Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten ist bei Vorliegen Ihrer Einwilligung Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO.
Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten, die im Zuge einer Übersendung einer E-Mail übermittelt werden, ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Zielt der E-Mail-Kontakt auf den Abschluss eines Vertrages ab, so ist zusätzliche Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO.
Im Falle einer Kontaktaufnahme per E-Mail liegt hieran auch das erforderliche berechtigte Interesse an der Verarbeitung der Daten.
Die Daten werden gelöscht, soweit sie für die Erreichung des Zwecks ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Für die personenbezogenen Daten die per E-Mail übersandt wurden, ist dies dann der Fall, wenn die jeweilige Konversation mit Ihnen als Nutzer beendet ist und die Daten auch nicht mehr aus rechtlichen Gründen oder zur Geltendmachung von Rechtsansprüchen erforderlich sind. Dies ist dann der Fall, wenn sich aus den Umständen entnehmen lässt, dass der betroffene Sachverhalt abschließend geklärt ist. Die während des Absendevorgangs zusätzlich erhobenen personenbezogenen Daten werden spätestens nach einer Frist von 7 Tagen gelöscht.
Sie haben jederzeit die Möglichkeit, ihre Einwilligung zur Verarbeitung der personenbezogenen Daten zu widerrufen. Nehmen Sie per E-Mail Kontakt mit uns auf, so können Sie der Speicherung Ihrer personenbezogenen Daten jederzeit widersprechen. In einem solchen Fall kann die Konversation nicht fortgeführt werden.
Alle personenbezogenen Daten, die im Zuge der Kontaktaufnahme gespeichert wurden, werden in diesem Fall gelöscht.

4.4 Bewerbermanagement

Sie möchten sich bei uns bewerben? Wir freuen uns, wenn Sie uns Ihre Bewerbung per E-Mail zur Verfügung stellen.
Im Rahmen des Bewerbermanagements verarbeiten wir die von Ihnen uns zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten zur Anbahnung eines Beschäftigungsverhältnisses aufgrund Art. 88 DSGVO i.Vm. § 26 Abs. 1 BDSG. Alternativ können Kollektivvereinbarungen (Konzern-, Gesamt- und Betriebsvereinbarungen sowie tarifvertragliche Regelungen) gem. Art. 88 DSGVO i.V.m. § 26 Abs. 4 BDSG sowie Einwilligungen (z.B. bei Fotoaufnahmen) gem. Art 88 DSGVO i.Vm. § 26 Abs. 2 BDSG herangezogen werden.
In Einzelfällen verarbeiten wir Ihre Daten, um berechtigte Interessen, z.B. beim konzerninternen Datenaustausch zu Verwaltungszwecken, zu wahren (Art. 6 Abs. 1 f DSGVO i.V.m. Erwägungsgrund 48).
Soweit besondere Kategorien personenbezogener Daten (z.B. Schwerbehinderung) verarbeitet werden, erfolgt dies aufgrund Art. 88 DSGVO i.V.m. § 26 Abs. 3 BDSG. Zudem kann die Verarbeitung von Gesundheitsdaten für die Beurteilung Ihrer Arbeitsfähigkeit gem. Art. 9 Abs. 2 h) i.V.m. § 22 Abs. 1 b) BDSG erforderlich sein.
Wir verarbeiten und speichern Ihre personenbezogenen Daten, solange es für die Erfüllung der Zwecke der Datenverarbeitung oder von rechtlichen, vertraglichen oder gesetzlichen Pflichten erforderlich ist. Danach werden die Daten gelöscht bzw. ihre Verarbeitung eingeschränkt. Für den Fall, dass nach Abschluss des Bewerbungsverfahrens kein Beschäftigungsverhältnis zustande kommt, löschen wir Ihre Daten spätestens 6 Monate nach Abschluss des Bewerbungsverfahrens. Nach Ablauf der regelmäßigen 2-monatigen Verjährungsfrist nach § 21 AGG plus einer Vorsichtsfrist von vier Monaten, für den Fall, dass Sie bei der Geltendmachung Ihrer Ansprüche unverschuldet verhindert sein sollten, ist dies der Zeitpunkt, in dem etwaige Ansprüche nach dem allgemeinen Gleichbehandlungsgesetz (AGG) verjährt sind. Sollten wir Ihre Bewerbung über die Dauer von 3 Jahren hinaus in einem sogenannten „Bewerberpool“ speichern wollen, so würden wir Sie darum nach Ablauf der sechs Monate um eine Zustimmung bzw. Einwilligung zu einer längeren Speicherdauer bitten.
Selbstverständlich steht es Ihnen zudem frei, Ihre Bewerbung jederzeit zurückzuziehen. In diesem Fall würden Ihre Daten ebenso gelöscht werden, sofern sie für die Erreichung des Zwecks ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Das Absenden einer E-Mail an uns mit dem entsprechenden Inhalt ist hierfür ausreichend. Der Widerruf von etwa erteilten Einwilligungen ist ebenso jederzeit möglich.

4.5. Weitergabe personenbezogener Daten an Dritte

Einsatz von Social-Media-Plugins

Social Plug-Ins
Innerhalb von OMC GmbH Diensten finden Sie zum Teil auch sogenannte „Social Plug-Ins“. Das sind Funktionen des jeweiligen sozialen Netzwerks, über die Sie zum Beispiel Inhalte in den OMC GmbH Diensten mit Ihren Freunden in den sozialen Netzwerken teilen oder diese Inhalte weiter empfehlen können.
Diese Social Plug-Ins sind nützliche und einfache Wege Beiträge von OMC GmbH Diensten im eigenen Freundeskreis zu teilen oder zu kommentieren. Wie Social Plug-Ins generell funktionieren und welche Plug-Ins von welchen Anbietern wir nutzen, erklären wir Ihnen in den folgenden Absätzen:

  1. Facebook

Facebook ist ein soziales Netzwerk der Facebook Ireland Limited (Hanover Reach, 5-7 Hanover Quay, Dublin 2 Ireland). In OMC GmbH Diensten haben wir unterschiedliche Funktionen von Facebook eingebundenen (z.B. „Like“, „Teilen“) um die Nutzung der OMC Dienste noch nutzerfreundlicher zu gestalten. Facebook-Funktionen sind mit dem Facebook-Logo gekennzeichnet. Abhängig von der Art der Funktion können weitere Angaben hinzukommen (z.B. „Like“, „Empfehlen“).
Mit dem Like -Button können Sie Ihren Facebook Freunden und Facebook Nutzern Ihre Meinung mitteilen, welche Artikel sie mögen/empfehlen. Haben Sie als Facebook-Nutzer die Recommendations Bar in Facebook zu Ihren Facebook Anwendungen hinzugefügt, veröffentlichen Sie automatisch Ihre Leseaktivität auf Facebook in Ihrem Newsfeed und Ihrer Timeline/Chronik, sobald sich die Recommendations Bar in einem BLD Dienst aufklappt. Auf Facebook erfahren dann die Personen, denen Sie bei Installation der Anwendung die Rechte hierzu gegeben haben, welchen Artikel Sie gerade bei uns lesen oder welche Inhalte Sie in OMC GmbH Diensten nutzen. Die einzelnen Einträge sowie die Applikation selber können Sie jederzeit auf Facebook wieder entfernen. Zudem synchronisiert z.B. die omc-services.de-Community die Facebook-„Likes“ der Nutzer mit den omc-services.de-Themenseiten (vgl. auch oben), sofern der Nutzer über Facebook zum Dienst eingeloggt ist.
Wenn Sie einen OMC GmbH Dienst nutzen, der einen Facebook-Button enthält, wird von Ihrem Browser bzw. der Anwendung eine direkte Verbindung mit den Facebook-Servern aufgebaut und der Button zur jeweiligen Funktion von dort geladen. Dabei wird die Information an Facebook übermittelt, dass die entsprechende Internetseite eines OMC GmbH Dienstes aufgerufen oder ein bestimmter OMC GmbH Dienst genutzt wurde.
Wenn Sie selber aktiv eine Facebook-Funktion verwenden, z.B. auf den Like-Button klicken, ist es möglich, dass Facebook weitere Daten verarbeitet. So kann Facebook z.B. einen Cookie setzen, über den Facebook auf anderen Internetseiten, die ebenfalls Facebook-Buttons eingebunden haben, erkennen kann, dass Sie bereits auf den Button geklickt haben.
Sind Sie als Facebook-Nutzer gleichzeitig bei Facebook eingeloggt, ist außerdem die Zuordnung eines Seitenabrufs zu ihrem Profil auf Facebook möglich. Wenn Sie eingebundene Facebook-Buttons anklicken und sich danach bei Facebook einloggen (oder bereits eingeloggt sind), können z.B. die „geliketen“ oder „empfohlenen“ Informationen auf Facebook in Ihrem Profil und Ihrer Chronik/Timeline in Kurzform veröffentlicht werden.
Als Betreiber einer Fanpage haben wir durch die nicht abstellbare Funktion „inside“, die Facebook jedem Betreiber als nicht abdingbaren Teil des Nutzungsverhältnisses zur Verfügung stellt, anonymisierte statistische Daten der Nutzer dieser Seite zu erhalten. Diese daten werden mit Hilfe von Cookies gesammelt, die jeweils einen eigenen Benutzercode enthalten, der für zwei Jahre aktiv ist und den Facebook auf der Festplatte des Computers oder einem anderen Datenträger der Besucher der Fanpage speichert. Der Benutzercode, der mit den Anmeldungsdaten solcher Nutzer, die bei Facebook registriert sind, verknüpft werden kann, wird beim Aufrufen der Fanpages erhoben und verarbeitet. Facebook kann so gegebenenfalls weitere Nutzungsdaten erheben und speichern. So können bei Facebook-Nutzerprofile entstehen, die über das hinausgehen, was Sie selbst bei Facebook preisgeben.
OMC GmbH erfährt zu keinem Zeitpunkt, welche Facebook-Buttons Sie wann verwendet haben, sondern erhält von Facebook ausschließlich eine zusammengefasste, nicht personenbezogene Statistik über die Nutzung der Fanpages von OMC GmbH auf Facebook und eine zusammengefasste Statistik zur Verwendung von Facebook-Buttons in Bezug auf den jeweiligen OMC GmbH Dienst.
Welche Daten Facebook im Einzelnen zu eigenen Zwecken erhebt, erfahren Sie in der Datenschutzerklärung von Facebook; dort erhalten Sie auch weitere Informationen zu Datenerhebung und -verarbeitung durch Facebook und zu Ihren darauf bezogenen Rechten, Die Facebook-Datenschutzerklärung ist abrufbar unter https://www.facebook.com/policy.php , die Information von Facebook zu sog. Social Plugins unter http://on.fb.me/mAN33b .

Xing

Auf unserer Internetseite haben Sie die Möglichkeit, Beiträge direkt in Xing zu teilen und zu kommentieren.
Auf dieser Internetseite wird der „XING Share-Button“ eingesetzt. Beim Aufruf dieser Internetseite wird über Ihren Browser kurzfristig eine Verbindung zu Servern der XING AG („XING“) aufgebaut, mit denen die „XING Share-Button“-Funktionen (insbesondere die Berechnung/Anzeige des Zählerwerts) erbracht werden. XING speichert keine personenbezogenen Daten von Ihnen über den Aufruf dieser Internetseite. XING speichert insbesondere keine IP-Adressen. Es findet auch keine Auswertung Ihres Nutzungsverhaltens über die Verwendung von Cookies im Zusammenhang mit dem „XING Share-Button“ statt. Die jeweils aktuellen Datenschutzinformationen zum „XING Share-Button“ und ergänzende Informationen können Sie auf dieser Internetseite abrufen:
https://www.xing.com/app/share?op=data_protection

WordPress.com

Dieser Dienst basiert auf WordPress.com. Er wird unter Einsatz der Trackingtechnologie von Quantcast Inc., 201 3rd St, Floor 2, San Francisco, CA 94103-3153, USA von der Automattic Inc., 60 29th Street 343, San Francisco, CA 94110-4929, USA betrieben. WordPress.com setzt mittels der Automattic Inc. sogenannte „Cookies“ ein, um den Besucherstrom auf unserem Blog messen zu können. Cookies sind ungefährliche Textdateien, die auf dem Computer des Nutzers hinterlegt werden und die Informationen über den Besuch einer Website speichern, um wiederholte Besuche zu identifizieren. Darüber hinaus werden die mit dem Cookie gewonnenen Daten dazu genutzt, Statistiken über die Seiten anzulegen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieses Angebotes werden auf einem Server in den USA gespeichert. Die IP-Adresse wird nach der Verarbeitung und vor deren Speicherung anonymisiert. Sie können das Speichern von Cookies verhindern, wenn Sie in Ihren Browser- Einstellungen “keine Cookies akzeptieren” wählen. Wie diese Einstellungen vorgenommen werden, können Sie der Anleitung des Herstellers Ihres Browsers entnehmen. Wenn Sie keine Cookies akzeptieren, kann dies zu Funktionsbeeinträchtigungen unseres Angebots führen. Sie können der Erhebung und Nutzung der Daten durch Quantcast mit Wirkung für die Zukunft widersprechen, indem Sie an dieser Stelle durch einen Klick auf den Link „Click here to opt-out“ ein Opt-Out-Cookie in Ihrem Browser setzen: http://www.quantcast.com/opt-out. Sollten Sie alle Cookies auf Ihrem Computer löschen, müssen Sie das Opt-Out-Cookie erneut setzen.
Darüber hinaus verwendet WordPress das Anti Spam PlugIn Askimet. Der Askimet Filter ist installiert, um möglichen Spam innerhalb der Kommentare zu verhindern; hierzu werden „Inhalte“ des Kommentars wie bestimmte Wörter, IP-Adressen, E-Mail-Adressen oder Domain-Namen an einen Server in den USA versendet und dort abgeglichen. Sollte Askimet einen der übermittelten Inhalte als Spam identifizieren, so wird dies als Meldung an uns zurückgegeben und die Information in den USA gespeichert. Wir haben keinen Einfluss darauf, welche Informationen dort dauerhaft gespeichert werden und können diese Informationen nicht einsehen.
Weitere Datenschutzhinweise von wordpress.com finden Sie unter http://automattic.com/privacy/

  1. Welche Rechte können Sie geltend machen?

Jede betroffene Person hat das Recht
1. auf Auskunft nach Artikel 15 DSGVO. Dieses Recht erlaubt es Ihnen, bei uns Auskünfte einzuholen, ob personenbezogene Daten von Ihnen erhoben wurden und verarbeitet werden. Sollten wir personenbezogene Daten von Ihnen verarbeiten, teilen wir Ihnen die folgenden Informationen mit. Verarbeitungszwecke, also warum wir Daten von Ihnen verarbeiten. Die Kategorien personenbezogener Daten die wir verarbeiten (diese finden Sie in Artikel 9 DSGVO), also zum Beispiel, dass wir Ihre Bankverbindung gespeichert haben und dass wir mit diesen Daten Überweisungen an Sie tätigen. Die Empfänger oder Empfängerkreise, denen wir Ihre personenbezogenen Daten gegenüber offen legen. Die Dauer, für die wir Ihre Daten speichern oder falls wir Ihre Daten noch nicht in einer absehbaren Zeitspanne Löschen. Die Kriterien, nach denen wir bei einem absehbaren Ende die Dauer der Speicherung begrenzen. Zusätzlich werden wir Sie auch nochmal ausdrücklich über Ihre Rechte als betroffene Person aufklären. Wir stellen Ihnen auf Anfrage gerne eine Kopie der bei uns verarbeiteten Daten zur Verfügung. Bitte beachten Sie, dass wir für weitere Kopien ein angemessenes Entgelt auf der Grundlage unserer dadurch entstandenen Verwaltungskosten verlangen.

  1. auf Berichtigung nach Artikel 16 DSGVO. Hierdurch haben Sie die Möglichkeit, uns im Falle fehlerhafter oder unvollständiger Daten zur Berichtigung bzw. Vervollständigung Ihrer Daten aufzufordern. Wir werden dies dann umgehend berichtigen.
  2. auf Löschung nach Artikel 17 DSGVO. Dies bedeutet für Sie konkret, wenn Sie uns zur Löschung Ihrer Daten auffordern, werden wir die Löschung auch unverzüglich arrangieren wenn einer der Gründe aus Artikel 17 DSGVO vorliegt.
  3. auf Einschränkung der Verarbeitung nach Artikel 18 DSGVO. Dieses Recht steht Ihnen dann zu, wenn eine der folgenden Voraussetzungen erfüllt ist, es ist nicht sicher, ob die von Ihnen erhobenen Daten so wie wir sie erhoben haben korrekt sind. Die Verarbeitung der Daten hat keinen Rechtsgrund und Sie wollen nicht, dass wir Ihre Daten löschen, dann können Sie verlangen, dass wir die Verarbeitung einschränken, wir benötigen Ihre Daten grundsätzlich nicht mehr, Sie wünschen aber, dass die Daten so wie sie sind bei uns erhalten bleiben, da Sie diese Daten beispielsweise zur Geltendmachung-, Ausübung-, oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen. Sie haben Widerspruch gegen die Verarbeitung eingelegt, es ist aber noch nicht abschließend geklärt, welche Interessen in dieser Situation überwiegen. Was bewirkt die Einschränkung der Verarbeitung? Daten werden nur noch gespeichert und nicht mehr auf sonstige Weise verarbeitet. Das bedeutet, Ihre Daten können dann nicht mehr übertragen oder verändert werden. Eine Ausnahme hierzu sind nur die Fälle, in denen die Daten zur Verteidigung-, Ausübung oder Geltendmachung von Rechtsansprüchen benötigt werden, eine Verarbeitung zum Schutz der Rechte einer dritten natürlichen oder juristischen Person erforderlich ist, oder ein wichtiges öffentliches Interesse Deutschlands oder eines anderen EU-Mitgliedsstaates berührt wird. Sollte die Einschränkung der Verarbeitung aus einem dieser Gründe aufgehoben werden, werden wir Sie selbstverständlich vorher unterrichten und Sie über Ihre Rechte aufklären.
  4. auf Widerspruch aus Artikel 21 DSGVO, nutzen Sie ihr Widerspruchsrecht, führt dies dazu, dass eine Verarbeitung für die Zwecke, denen Sie widersprochen haben nicht mehr erfolgt, sowie
  5. auf Datenübertragbarkeit aus Artikel 20 DSGVO. Hierbei geht es darum, dass wir Sie nicht daran hindern werden, die Daten die wir bei Ihnen erhoben haben an einen Dritten weiterzuleiten. Wenn es technisch machbar ist, leiten wir Ihre Daten (auf Ihr Verlangen hin natürlich) auch selbst an den Dritten Verantwortlichen weiter, der Ihre Daten laut Ihrem Wunsch erhalten soll. Bitte haben Sie Verständnis, dass wir in einem solchen Fall eine schriftliche Bestätigung für unsere Akten brauchen, da wir Sie vor einer unbefugten Übertragung schützen wollen und uns zum Schutz der uns anvertrauten Daten verpflichtet fühlen.
    Beim Auskunftsrecht und beim Löschungsrecht gelten die Einschränkungen nach §§ 34 und 35 BDSG. Darüber hinaus besteht ein Beschwerderecht bei einer zuständigen Datenschutzaufsichtsbehörde (Artikel 77 DSGVO i.V.m. § 19 BDSG).
    Eine erteilte Einwilligung in die Verarbeitung personenbezogener Daten können Sie jederzeit uns gegenüber widerrufen. Dies gilt auch für den Widerruf von Einwilligungserklärungen, die vor der Geltung der DSGVO, also vor dem 25. Mai 2018, uns gegenüber erteilt worden sind. Bitte beachten Sie, dass der Widerruf erst für die Zukunft wirkt. Verarbeitungen, die vor dem Widerruf erfolgt sind, sind davon nicht betroffen.
    In dem Fall, in dem wir Ihre Daten auf Grundlage einer durch Sie erteilten Einwilligung verarbeiten, haben Sie das Recht, ihre Einwilligung jederzeit zu widerrufen (Art. 7 III DSGVO). Durch den Widerruf wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt. Eine weitergehende Verarbeitung nach dem Zugang des Widerrufes findet jedoch nicht statt.
    Bitte wenden Sie sich für Fragen bezüglich Ihrer Rechte als betroffene Person gerne an unseren Datenschutzbeauftragten.
  6. Muss ich meine personenbezogenen Daten zur Verfügung stellen?
    Im Rahmen unserer Geschäftsbeziehung müssen Sie diejenigen personenbezogenen Daten bereitstellen, die für die Aufnahme und Durchführung einer Geschäftsbeziehung und die Erfüllung der damit verbundenen vertraglichen Pflichten erforderlich sind oder zu deren Erhebung wir gesetzlich verpflichtet sind. Ohne diese Daten werden wir in der Regel den Abschluss des Vertrages oder die Ausführung des Auftrages ablehnen müssen oder einen bestehenden Vertrag nicht mehr durchführen können und gegebenenfalls beenden müssen.
  7. Gibt es eine automatisierte Entscheidungsfindung?
    Nein. Derzeit benutzen wir zur Begründung und Durchführung der Geschäftsbeziehungen keine vollautomatisierte Entscheidungsfindung gemäß Art. 22 DSGVO. Ein „Profiling“ findet nicht statt.
    8. Informationen über Ihr Widerspruchsrecht nach Artikel 21 DSGVO
    Einzelfallbezogenes Widerspruchsrecht
    Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund von Artikel 6 Absatz 1 lit. e DSGVO (Datenverarbeitung im öffentlichen Interesse) und Artikel 6 Absatz 1 lit. f DSGVO (Datenverarbeitung auf der Grundlage einer Interessenabwägung) erfolgt, Widerspruch einzulegen; dies gilt auch für ein auf diese Bestimmung gestütztes Profiling im Sinne von Artikel 4 Nr. 4 DSGVO.
    Legen Sie Widerspruch ein, werden wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr verarbeiten, es sei denn, wir können zwingende berechtigte Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.
    Widerspruchsrecht gegen eine Verarbeitung von Daten für Zwecke der Direktwerbung
    In Einzelfällen verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten, um Direktwerbung zu betreiben. Sie haben das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen; dies gilt auch für das Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht. Widersprechen Sie der Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung, so werden wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr für diese Zwecke verarbeiten.
    Empfänger des Widerspruchs
    Der Widerspruch kann formfrei mit dem Betreff „Widerspruch“ unter Angabe Ihres Namens, Ihrer Adresse erfolgen und sollte gerichtet werden an:

OMC GmbH
Josef-Haumann-Straße 13
02327-98630
datenschutz@omc-services.de

  1. Änderungen und Ergänzungen
    Wir können diese Datenschutzerklärung bei Bedarf ändern oder ergänzen. Um Sie über den letzten Überarbeitungsstand in Kenntnis zu setzen werden wir das Datum der letzten Änderung am Seitenende der Erklärung veröffentlichen. Wir empfehlen Ihnen regelmäßig zu prüfen, ob sich Änderungen im Datenschutz-, und ob sich bei uns im Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten Änderungen ergeben haben.
  2. Weitere Informationen
    Wenn Sie Informationen wünschen, die Ihnen diese Datenschutzerklärung nicht geben kann oder wenn Sie zu einem bestimmten Punkt weitere Auskünfte wünschen, wenden Sie sich bitte an unseren Datenschutzbeauftragten. Dieser hilft Ihnen gerne weiter.

Stand 24.10.2018